Mentions légales - RGPD

Politique de confidentialité

Conservation des données à caractère personnel

La société éditrice du site ne conserve vos données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités susvisées ou pour nous permettre de répondre à nos obligations légales.

Collecte et utilisation des données à caractère personnel

1 - Données d’inscription
Si vous êtes client de la société éditrice du site, la société éditrice du site est susceptible de vous adresser, par courrier postal et/ou par courrier électronique, sous forme notamment d’une lettre d’information (ci-après « Lettre d’information »), des informations vous permettant de mieux connaître l’actualité de la société éditrice du site. Dans l’éventualité où vous ne souhaiteriez plus recevoir de Lettre d’information vous aurez la possibilité de vous désabonner en cliquant sur un lien dédié figurant dans lesdites Lettres d’information.

2 - Cookies
Vous acceptez l’utilisation de cookies et technologies similaires qui permettront l’utilisation de vos données ?


Lors de votre visite, la société éditrice du site peut implanter un « cookie » dans votre ordinateur. Un « cookie » permet d’enregistrer les informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site (les pages consultées, la date et l’heure de consultation, etc.) que la société éditrice du site pourra lire lors de votre prochaine visite mais ne permet pas à la société éditrice du site de vous identifier directement. Ainsi, les informations que vous fournissez à la société éditrice du site en remplissant un questionnaire ne vous seront pas demandées à nouveau.

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Les cookies utilisés sur le site sont les suivants :
• Des cookies de session qui enregistrent des informations techniques lors de votre navigation d’une page à une autre sur notre site. Ces cookies ont une durée de vie limitée et expirent lorsque vous fermez votre navigateur.
• Des cookies de fonctionnalités permettant notamment de vous reconnaitre lors votre visite suivante sur le site et de personnaliser le site en fonction.
• Des cookies de mesure d’audience Google Analytics : ces cookies sont utilisés pour collecter de l’information, de manière anonyme, sur les utilisateurs des sites web. L’information est utilisée pour compiler des rapports et nous aider à améliorer le site. Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Google via ce lien :
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

La procédure pour désactiver les cookies dépend de votre navigateur internet. Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver un ou plusieurs cookies, vous opposer à leur dépôt ou retirer votre consentement. Vous êtes libre d’accepter ou de refuser les cookies au cas par cas ou bien de les refuser de manière systématique. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés sur votre terminal et vous demander systématiquement si vous les acceptez ou non. Les paramètres du navigateur peuvent être modifiés de la manière suivante :
• Internet Explorer : 
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
• Chrome : 
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
• Mozilla Firefox : 
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies?redirect=no
• Safari : 
https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac
Si votre navigateur ne figure pas parmi la liste ci-dessus, veuillez-vous reporter à l’onglet « paramètres » de votre navigateur et au menu « Options » ou « Préférences ».Nous attirons votre attention sur le fait que le paramétrage des cookies est susceptible de modifier vos conditions d’accès au Site et à ses fonctionnalités et, ainsi, de limiter les performances de celui-ci.

3. Communication des Données à Caractère Personnel
En aucun cas, la société éditrice du site ne partagera ni ne divulguera vos données à caractère personnel, excepté dans les cas suivants :
• lorsque vous avez donné à la société éditrice du site votre accord préalable (par exemple pour des opérations de marketing direct) ;
• lorsque la société éditrice du site doit partager vos données à caractère personnel avec les fournisseurs, prestataires et notamment ses prestataires techniques pour vous permettre d’utiliser le site et/ou vous fournir l’information que vous avez demandée (stockage des données personnelles sur notre serveur internet hébergé par notre prestataire) ;
• lorsque la société éditrice du site y est contrainte par une autorité judiciaire ou par la loi.

4. Sécurité
La société éditrice du site fait ses meilleurs efforts pour protéger vos données à caractère personnel contre toute forme de dommage, perte, détournement, intrusion, divulgation, altération ou destruction, notamment par :
- l’utilisation d’un système de contrôle d’entrée, par empreinte digitale, aux sites et aux locaux sensibles, dont les salles hébergeant des équipements informatiques ;
- la protection des sites et locaux par un système d’alarme anti-intrusion, renforcé par un système de vidéosurveillance ;
- l’accès à l’administration et aux données du Site restreint aux seules personnes habilitées ;
- la mise en place de procédures de sécurité préventives, curatives, et de contrôle pour la gestion des incidents de sécurité.
Le personnel de la société éditrice du site qui du fait de leur fonction auraient accès à vos données à caractère personnel sont tenus à la plus grande confidentialité quant au traitement de vos données à caractère personnel.

5. Droits de rectification et d'opposition
Vous disposez de droits d'accès, de rectification, d'effacement, de limitation, d'opposition et de portabilité que vous pouvez exercer en contactant le délégué à la protection des données : contact@piercan.fr
Vous pouvez par ailleurs donner des directives sur le sort de vos données après votre mort et déposer plainte auprès de l'autorité française de contrôle des données (www.cnil.fr).

Mentions légales

Nom du site

matieresdart.com

Editeur

Matières d’Art

Raison sociale et dénomination

Sté Ars Symphonia | 127 Rue Amelot | 75011 PARIS | F : +33 (0)1 42 71 60 89 | P : +33 (0)6 85 73 21 44 | contact@matieresdart.com |
SARL au capital social de 7 500 € | R.C.S Paris 498 664 259 | TVA intracommunautaire FR 07 498 664 259 |

Développement informatique

Bastien Bouju et Jérémy Lal (Société EDA). Bastien Bouju et Jérémy Lal sont les créateurs du framework Pageboard avec lequel ce site a été réalisé.

Hébergement du site

EDA - La grande Roulière - 79150 Voulmentin

Droit des bases de données

Les bases de données sont protégées par la loi du 1er juillet 1998 et le régime français du droit d’auteur.

Design/Graphisme/Contenus

Matières d’Art est auteur des contenus de ce site. Les informations mises à disposition sur le site matieresdart.com n'ont qu'une valeur indicative et ne sauraient engager la responsabilité de la société Matières d’Art. Matières d’Art rappelle que le contenu du site matieresdart.com peut comporter des erreurs ou oublis, et qu'il est susceptible d'être modifié ou faire l'objet de mise à jour. Si vous remarquez un lien brisé, une omission ou une erreur, vous pouvez le signaler en envoyant un courriel à contact@matieresdart.com.

Dispositions légales

Les divers éléments du site web (la forme, la mise en page, le fond, la structure, les images, les logos, …) sont protégés par le droit des dessins et modèles, le droit d’auteur, le droit des marques ainsi que le droit à l’image et ils ne peuvent être copiés ou imités en tout ou partie sauf autorisation expresse de la société Matières dArt. Toute personne ne respectant pas les dispositions légales applicables, se rend coupable du délit de contrefaçon et est passible des sanctions pénales prévues par la loi.

Le présent site constitue une œuvre dont la société Matières d’Art est l’auteur au sens des articles L. 111.1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Les photographies, textes, logos, pictogrammes, ainsi que toutes œuvres intégrées dans le site sont la propriété de la société Matières d’Art ou de tiers ayant autorisé la société Matières d’Art à les utiliser. Les reproductions, les transmissions, les modifications, les réutilisations, sur un support papier ou informatique, du dit site et des œuvres qui y sont reproduites ne sont autorisées que pour un usage personnel et privé conforme aux dispositions de l’article L 122-5 du Code de la Propriété Intellectuelle. Ces reproductions devront ainsi notamment indiquer clairement la source et l’auteur du site et/ou de ces œuvres multimédias. En aucun cas ces reproductions ne sauraient porter préjudice aux droits des tiers. Les reproductions, les transmissions, les modifications, les réutilisations à des fins publicitaires, commerciales ou d’information, de tout ou partie du site, sont totalement interdites.

Le logo Matières d’Art

Le logo Matières d’Art ne peut être modifié – proportions, couleurs, éléments, constituants – et ne peut être sujet à aucune transformation, animation ou tout autre processus. Le logo Matières d’Art ne peut être utilisé et associé qu’aux seules informations vérifiables. Quel que soit le cas d’espèce, Matières d’Art se réserve le droit d’approuver ou de désapprouver toute utilisation de son logo, pour assurer son utilisation correcte, conformément à l’éthique, la morale et aux intérêts de la société Matières d’Art. Matières d’Art se réserve le droit de modifier les conditions d’utilisation de son logo à tout moment et sans préavis.

Crédits photographiques, design, images

Artkas (design graphique et webdesign), D.R.

Etablissements de liens vers le site matieresdart.com

Matières d’Art autorise la mise en place d’un lien hypertexte vers son site matiresdart.com pour tous les sites Internet, à l’exclusion de ceux de concurrents ou diffusant des informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant, dans une plus large mesure, porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre. Le lien doit aboutir à la page d’accueil du site (home page) et le site matieresdart.com doit apparaître dans une nouvelle fenêtre. Les pages du site matieresdart.com ne doivent en aucun cas être intégrées à l’intérieur des pages d’un autre site (iFrame). Sauf autorisation spécifique qui pourra être accordée au cas par cas, un lien direct vers une page interne au site est interdit. La demande d’établissement de lien hypertexte à partir du site, matieresdart.com doit être faite par mail sur la boite aux lettres : contact@matieresdart.com. Dans tous les cas d’espèce, Matières d’Art se réserve le droit de demander la suppression d’un lien si elle estime que le site cible ne respecte pas les règles ainsi définies.

Liens vers des sites tiers depuis le site www.matièresdart.com

Les liens hypertextes mis en œuvre au sein du site en direction d’autres sites et/ou de pages personnelles et d’une manière générale vers toutes ressources existantes sur internet ne sauraient engager la responsabilité de Matières d’Art quant aux liens qu’ils contiennent ou aux changements ou mises à jour qui leur sont apportés.

Modification de la présente charte

Matieres d’Art se réserve la possibilité de modifier occasionnellement la présente charte relative à la protection des données personnelles et à la vie privée. La nouvelle version sera alors mise en ligne sur cette page du site. Les modifications seront effectives dès leur mise en ligne. Si vous accédez au site après les dites modifications, vous serez considéré comme les ayant acceptées.

Mise en garde générale

Nos services mettent tout en œuvre pour offrir aux visiteurs de ce site web des informations fiables et vérifiées. Cependant, malgré tous les soins apportés, le site peut comporter des inexactitudes, des défauts de mise à jour ou des erreurs. Nous remercions les utilisateurs du site de nous faire part d’éventuelles omissions, erreurs ou corrections par mail à l'adresse contact@matieresdart.com.